Куриные яйца

Споры вокруг количества яиц, которое можно съедать в день здоровому человеку, не утихают уже несколько лет. Официальная позиция медиков мечется от «не более 2х штук в неделю», до «хоть по 20 штук в день».

Все мы крепко выучили «В яйцах холестерин. Холестерин это атеросклероз». Именно этот вопрос я хочу рассмотреть сегодня, т.к. другие опасности, исходящие от яиц, вроде сальмонеллёза и аллергии, скорее относятся к категории здравого смысла.

Итак, яйца.

Всемирной организацией здравоохранения яичный белок куриного яйца признан эталоном биологической ценности для человека.

Белки, попадающие в наш организм, обладают различным набором аминокислот, участвующих в синтезе собственного белка организма, поэтому для сравнения белкового состава продуктов, было введено такое понятие, как Биологическая Ценность Продуктов

Ценность белка, содержащегося в других продуктах, определяется путем сравнения их с яйцом. Если бы в палате Мер и Весов можно было хранить продукты, то там бы обязательно стояла витрина в которой на бархатной подушке лежало бы куриное яйцо.

Чем полезны куриные яйца?

Они включают в свой состав многие важные витамины – В, С, Е и D, а также полезные аминокислоты. Микроэлементы также имеют место, например:

  • фосфор – обеспечивает нормальный рост волос и крепость костей;
  • железо – основа синтеза эритроцитов;
  • йод – главный компонент для нормального функционирования щитовидной железы;
  • селен – природный антиоксидант, борющийся с негативным последствием свободных радикалов;

Яйца и холестерин

Яйцо – это один из наиболее ценных пищевых ресурсов, изобретенных природой. Это одновременно и удивительно, и очевидно: ведь в яйце содержит полный запас веществ для превращения его содержимого в живого цыпленка – для этого нужно лишь тепло и кислород, поступающий через поры скорлупы.

Исследования холестерина, которые проводились в прошлых веках, намертво приклеили к яйцам дурную славу «кладезя холестерина», и многие люди до сих пор боятся есть их в достаточном количестве.

Правда, с холестерином все не так просто. Конечно, если намазывать сливочное масло на жирное мясо и поедать сей деликатес, то дело довольно быстро закончится тем, что все сосуды намертво закупорятся холестериновыми бляшками.

Но если есть богатые холестерином продукты в меру, то собственное тело резко снижает выработку этого вещества, и уровень холестерина в крови остается в стабильной норме.

Сколько яиц в день можно есть ребенку и подростку

Детский возраст особый для питания, необходимо тщательно выбирать продукты, иначе неокрепший организм с лёгкостью подхватит инфекцию или аллергию. Яйца в этом плане не исключение и лучше всего давать домашнее яйцо с чётко выраженным оранжевым желтком.

Чтобы обезопасить детский организм от беды стоит помнить ряд правил:

  • варить домашние яйца необходимо продолжительнее, чем купленные в магазине;
  • покупать только яйца с крепкой скорлупой без видимых повреждений или мягкостей;
  • перед варкой обязательно промывать проточной водой;
  • перед варкой проверьте свежее ли яйцо, просто покладите его в холодной подсоленную воду, если яйцо стало вертикально, то ему около 1-3 недель, свежие яйца сроком 1-2 дня примут горизонтальное положение;

сколько варить яйцаКоличество принимаемых яиц в зависимости от возраста ребёнка должно быть следующим:

  • 0,5 – 1 год – 0,5 желтка (2-3 раза в неделю)
  • 1-3 года – 0,5 яйца (3 раза в неделю)
  • 3-7 лет – 1 яйцо (2-3 раза в неделю)
  • 7-16 лет – 2 яйца (2-3 раза в неделю)

Как обезопасить себя от сальмонеллы

Чтобы не бояться бактериальных инфекций, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Не покупайте битые и треснувшие яйца. Нарушение целостности делает внутреннее содержание незащищенным и восприимчивым к патогенным микроорганизмам;
  • Отдавайте предпочтение яйцам только здоровых кур. Понятно, что проверить здоровье курицы, стоя в магазине, уже нельзя. Потребителю остается полагаться только на добросовестность производителя и честность супермаркета. Определенной гарантией качества всегда служит только клеймо на скорлупе, которое штампуется на птицефабрике. Это дата и печать производителя;
  • Откажитесь от покупок на стихийных рынках. Не стоит поддаваться соблазну купить продукт «из рук» у безобидной на вид бабушки. Многие из них обманывают покупателей, выдавая яйца с птицефабрики за домашние;
  • Сразу после покупки тщательно вымойте скорлупу с содой. После этого вымойте руки с мылом. Благодаря этим манипуляциям вы смоете с поверхности грязь и не допустите просачивания болезнетворных бактерий внутрь.

Сколько яиц можно есть в день взрослому

Существует мнение, что не стоит съедать более 3-4 яиц в день, иначе количество поступаемого холестерина из желтка может негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы. Опасения понятны, ведь 1 яйцо содержит 5 гр. жиров и 200 мг. холестерина.

Однако учёные доказали, что съедая 1-3 целое яйцо ежедневно:

  • повышается количество липопротеинов большой плотности (хорошего холестерина);
  • уменьшаются триглецириды, основные источники атеросклероза и болезней сердца;
  • увеличивается концентрация лютеина и других антиоксидантов.

Из всего сказанного, взрослым можно выпивать 1-3 куриных яйца ежедневно, доводя предельную норму до 21 шт. в неделю.

Как часто можно есть яйца

Если вы привыкли каждый употреблять их на завтрак, то смело придерживайтесь этой привычки. По мнению диетологов, в неделю можно съедать до 14−15 штук (по 2 шт. на порцию). Это оптимальное количество, способное обеспечить необходимый уровень витаминов и микроэлементов. А вот превышение этой нормы уже будет грозить ростом холестерина.

Более того, американские ученые доказали, что два съеденных на завтрак яйца помогут избавиться от лишних килограммов. Это обусловлено питательной ценностью белка, который насыщает не хуже протеина и позволяет в течение нескольких часов не чувствовать голода.

Сколько яиц в день можно есть спортсмену

Яйца для фитнеса и бодибилдинга хороший источник природного белка. Однако это не означает, что их можно употреблять безгранично.

Даже спортсменам в период активного набора массы норма яиц – 10 шт.

Яичный белок можно принимать до 22 белков в день разбив его на 3-4 порции.

Стоит помнить, что 1 цельное яйцо (50 гр.) содержит:

  • Калории – 54;
  • Углеводы – 0,4 гр.
  • Белки – 6 гр.
  • Жиры – 5 гр.

Соответственно 1 яичный белок содержит 6 гр. белка.

О пользе перепелиных яиц

Перепелиные яйца относятся к категории диетических. Поэтому они особенно полезны детям, взрослым в период восстановления после перенесенных травм и при хронических заболеваниях. Они считаются кладезем незаменимых аминокислот (глицина, треонина, тирозина), микроэлементов (калия, меди, фосфора, кобальта), витамина A, PP, B2. Входящий в их состав лизоцин подавляет рост патогенной микрофлоры кишечника, а тирозин улучшает состояние кожи.

Но главная причина популярности перепелиных яиц — отсутствие противопоказаний к применению. На них не бывает аллергической реакции даже у детей до года. Поэтому сваренный желток — это прекрасное дополнение к первому прикорму. Он будет стимулировать иммунитет, укреплять нервную систему, способствовать концентрации внимания.

Нормы потребления

Количество зависит от возраста человека. Детям от года до трех можно давать не более 2 штук в день. От трех до двенадцати — 2−3 шт., старше двенадцати — 4 шт. Для взрослых вполне достаточно 5 шт. Такое количество будет оптимальным для восполнения дефицита минералов и витаминов. Их можно употреблять сырыми, жареными, отварными и запеченными. Наилучшая форма — сваренные вкрутую.

Сколько яиц можно есть в день беременной

Куриные яйцаПитание для беременных, как и для детей должно тщательно отбираться. Благодаря содержанию холина в яйцах малыш в утробе матери умственно развивается, предохраняя плод от различных отклонений.

При употреблении 1-2 яиц в день не стоит бояться холестерина, в таких количествах он не принесёт вред ни будущей матери, ни её малышу. Зато входящие в состав витамины и минералы пойдёт только на пользу.

Главное, чтобы на яйца не было аллергии и другого дискомфорта при их употреблении.

Полезные свойства

Несмотря на потенциальные риски, отказываться от такого питательного продукта не стоит. Благодаря ему можно обогатить свой ежедневный рацион, не выходя за рамки бюджета. При этом каждая его часть (желток, белок и скорлупа) обладает своими уникальными свойствами:

  • Скорлупа, которую мы обычно выбрасываем, содержит много кальция, железа и фосфора;
  • Присутствующий в составе желтка витамин D необходим для правильного усвоения кальция;
  • Белок отвечает за построение мышечной ткани. Он усваивается гораздо лучше, чем белок говядины или молочных продуктов;
  • Желток содержит лецитин, который питает мозг и улучшает память. Лецитин относится к категории фосфолипидов, необходимых для нормальной работы печени;
  • Витамин E, которым богат желток, отвечает за здоровье и молодость кожи. В сочетании с железом он помогает избавиться от сезонных депрессий;
  • Наличие фолиевой кислоты (витамин B9), необходимой для зачатия и вынашивания плода. Американские ученые доказали, что эта кислота улучшает качество сперматозоидов;
  • Содержащиеся в яйцах вещества помогают предотвратить разрушение глазного нерва и образование катаракты.

Рекомендации врачей

Как говорится, сколько людей, столько и мнений, поэтому мнение врачей из разных областей по поводу количества принимаемых яиц немного разнятся:

ВОЗ

По их мнению, безопасным считается холестерин при его употреблении не более 300 мг. в сутки. Так как в 1 желтке его около 200 мг., значит в течение дня можно съедать 1,5 яйца.

Кардиологи

Согласно исследованиям на протяжении 14 лет, в которых принимали участок 120 тыс. человек, было определена суточная норма 6-7 яиц в неделю.

Диетологи

Мнение различных экспертов в области диетологии сходятся в том, что употреблять 10 цельных яиц в неделю никоим образом негативно не отобразится на здоровье. Стоит опасаться параллельных продуктов, подаваемых с яйцами – колбасу, сыр, мясные составляющие, которые готовятся в кипящем масле и принесут организму вредные токсины и канцерогены.

Вред яиц: слухи и факты

Многие люди видят в рассматриваемом пищевом продукте потенциальную угрозу для своего здоровья и даже жизни. Мамы боятся, что дети пострадают от кишечной инфекции, вызванной сальмонеллой, сторонники здорового питания считают, сколько холестерина в одной порции омлета. По сути же, никто не дает обоснованного ответа, почему яичницу нельзя кушать в желаемом количестве. Не привыкли в нашей стране искать аргументы своим убеждениям, все полагаются на «компетентное мнение толпы».

ТОП-4 причин, почему нельзя часто употреблять яица:

1. Трудное переваривание и усваивание

Данный продукт в этом смысле намного полезнее мяса, поскольку перерабатываются кишечником за 1-3 часа. Длительность этого процесса зависит от степени готовности белка – его термическая обработка усложняет усваивание.

2. Заражение сальмонеллой

Это возможно, если были нарушены условия хранения, например, они лежали вне холодильника более недели. Вероятность заражения данного продукта считается повышенной, если в области зафиксирована вспышка сальмонеллеза. Обезопасить свое здоровье можно, увеличив длительность термической обработки пищи, например, варка в течение 15 минут, отказ от яичницы-глазуньи.

3. Аллергенность

Людям с гиперчувствительным организмом недопустимо употреблять обсуждаемый продукт, если он является тем самым пищевым раздражителем.

4. Холестерин

В одном желтке содержится немногим более 60% от суточной допустимой дозы этого вещества, употребляемой взрослым человеком. Более того, холестерин – незаменимая составляющая клеточных мембран, участник процесса синтеза эстрогена, тестостерона, кортизола. Смерть от инфаркта провоцируется не чрезмерным поеданием желтка или белка, а совокупностью нескольких весомых факторов: вредные привычки, малоподвижный образ жизни, регулярное злоупотребление жирной пищей.

8 (800) 301-20-08, 8 (812) 405-20-08 info@domoferma.ru
Размещенная на сайте информация не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Изготовление изделий из оцинкованной стали и нержавейки (AISI 430 шлифованная/зеркальная)
Политика конфиденциальности.