8 (800) 301-20-08, 8 (812) 405-20-08 info@domoferma.ru

inkubator

Куры

Кто есть кто в животноводстве? Покупая в магазине колбаску или яйцо, мы не задумываемся сколько человек разных профессий трудились над их созданием.

Животноводство одна из наиболее интересных и увлекательных профессий мира, как в прошлом так и в настоящем времени. Люди всегда будут хотеть кушать, при этом обслуживание домашней птицы и скота никогда не будет на 100% автоматизировано. Это значит, что выбирая любую из животноводческих профессий, вы всегда будете востребованы.

Профессий связанных с животноводством очень много, мы приведём только некоторые из них.

Оператор птицефабрик

В птицеводческих хозяйствах и на инкубаторно-птицеводческих станциях страны ежегодно инкубируются несколько миллиардов яиц различной сельскохозяйственной птицы. Инкубация – это как бы «пусковой» период живого конвейера, и результат производства яиц и мяса во многом зависит от удачного начала. Ведущая роль в успешной инкубации принадлежит операторам. Главная задача оператора в инкубатории - получить из заложенных в инкубатор яиц как можно больше здоровых птенцов.

Оператор птицефабрик

Работа оператора на стадии инкубации в наблюдении за приборами, контролирующими ход инкубации, фиксировании результатов наблюдения (если нет записывающих устройств), оперативном устранении неисправностей в случае нарушения режима. В определенный период инкубации оператор производит контрольный осмотр яиц, оценивая по воду яйца развития зародыша и сопоставляя его с нормой.

Понятно, что квалифицированной работы по инкубации требует обязательное знание устройства и принципа действия инкубатора (в том числе контрольно-измерительных приборов), оптимального режима его работы, динамики нормального развития эмбриона и причин его различных отклонений от нормы.
На всех участков работы от оператора инкубатория требуется строгое выполнение  ветеринарно-санитарных мероприятий правил техники безопасности.

Оператору необходимы хорошее зрение и наблюдательность (особенно при отборки яиц и сортировки цыплят по полу). Вдумчивость и внимание оператора нужны при выявлении причин снижения главного показателя цеха инкубации – вывода птенцов. Этих причин может быть много, и чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать иногда большое число данных, таких, например, как показатели качества отобранных для инкубации яиц, продолжительность инкубации, внешний вид птенцов и т.д. Только разобравшись во всех этих условиях, сравнивая положение дел с предыдущими годами, оператор вмести с зооинженеров намечает план работы и основные ее направления.

Если оператор выращивает мясных птенцов, например бройлеров (скороспелые мясные цыплята), то он также стремится вырастить их здоровыми, не допустить падёжа, но главная его забота – получение максимальной прибавки роста.

Если оператор работает в цехе взрослой птицы, то он должен получить от каждой несушки при минимальных затратах материальных средств и труда как можно больше полноценных яиц( пищевых и инкубационных).

Квалифицированный оператор-птицевод выполняет разнообразную работу так, чтобы максимально повысить выход высококачественной продукции(мяса или яйца).

Зоотехник и зооинженер по производству яиц и мяса птицы

ЗоотехникВ решении важных задач, стоящих перед современной прогрессивной отраслью, большую роль играет зооинженер по птицеводству. В зависимости от образования от отрасли он руководит всей зоотехнической службой птицеводческого хозяйства (главный зоотехник), либо отдельными крупными звеньями производства (например, зоотехник кормоцеха), либо участником цеха (бригадир). Работа зооинжинера по птицеводству сложна и вмести с тем интересна. Он, прежде всего биолог, поскольку средство производства, с которым он имеет дело, представляет собой живой конвейер птиц, активно реагирующий на всякие изменения условия их жизнедеятельности. Он хорошо разбирается в средствах механизации и автоматизации, без которых не мыслимо современное птицеводство, а также в вопросах экономики производства.

Зооинженер-селекционер выступает в роли «Конструктора» живых организмов ведёт кропотливую работу по дальнейшему улучшению птицы; он систематически совершенствует биологическую «машину», перерабатывающую корм продукцию, повышают её коэффициент полезного действия, т.е. добиваться того чтобы птицы несли больше яиц и большего размера.

Иная работа у специалиста, заведующего зоотехнической лабораторией. Цель ее деятельности – оперативный контроль кормления и содержания птицы.

Зооинженер работающего в инкубатории, хорошо знаком с эмбриологией птицы, с влиянием различным факторов на качество инкубационных яиц и развития эмбриона, с устройством и работы инкубаторов, сортировка выведенного молодняка.

В круг обязанностей зоотехнической службы входит организация «движения» птицы из цеха в цех. Зоотехник составляет технологическую карту, в которой с точностью до одного дня планируется сроки сбора инкубационных яиц и их инкубации, получение цыплят, выращивание молодых кур, использование в течение десяти месяцев и убоя взрослых несушек.

Специалисты кролиководства

КролиководЧеловечество приручило и одомашнило этих животных ещё две тысячи лет назад и на протяжении нескольких веков изменило формы содержания, создало различные породы. Особо эффективным является XIX век, когда появились десятки новых пород кроликов, что связана с обеспечением населения городов мясом и возникновением и развитием меховой промышленности.

В настоящее время в каждой стране есть свои породы кроликов. В нашей стране их разводят на специальных формах, где профессия кроликовода является ведущей и массовой.

Кролиководство будет развиваться и в дальнейшем, так как продукты этой отрасли имеет большое значение для человека. Здесь предстоит совершенствовать системы содержания кроликов, механизировать трудоемкие процессы на фермах, широко использовать новые кормовые культуры, внедрять научную организацию труда. Главным путем развития кролиководства является создание специализированных ферм-комплексов на основе укрепления материально-технической базы и внедрение культуры труда.

Внедрение механизации и автоматизации производства в этой отрасли народного хозяйства страны предъявляет к животным особые требования, что называет необходимость выводить новые породы животных устойчивых к заболеваниям, более крепких по своему строению. Все породы кроликов делятся на мясные, мясошкурковые, шкурковые и пуховые. В советском  Союзе в основном разводят кроликов мясошкурковых (серый великан, белый великан, шиншилла, венский голубой, серебристый и др.), от которых одновременно получают мясо и высококачественные шкурки.

Операторы животноводческих ферм

Оператор животноводческой фермыСамой распространённой профессией на животноводческих фермах и комплексах молочного направления является "оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм, оператор машинного доения". Важным требованием которое предъявляют сегодня рабочему фермы, становится с машинами и различным оборудованием, со средствами электрификация, с автоматическими устройствами для управления микроклиматом, освещением или, например, устройством для целебного и профилактического облучения телят. Умелых рук требуют системы приготовления и раздачи кормов, удаления навоза, водоснабжения. Рабочий должен уметь контролировать и налаживать автоматические системы на ферме, планировать и организовывать собственную работу, принимая во внимание, в частности, состояние технических средств.

Операторы по уходу за животными не доят коров, но на фермах говорят, что молоко у них в руках. Эти операторы кормят, поят животных, провожают их на пастбище, разделяют на группы в зависимости от того, давно ли начался у животного очередной молочный цикл (лактация). Они же переводят животных из группы в группу, наблюдая за их здоровьем, чистят.

Оператор по приготовлению кормов

После перевода отраслей животноводства на промышленную основу появились новые профессии. Одной из таких профессий «Оператор цехов по приготовлению кормов». 

Машины и механизмы, которыми управляет оператор цехов по приготовлению кормов, заменяют ручной, малопроизводительный и физически тяжелый труд.

Оператор своевременно и в соответствии зоотехническими требованиями приготавливают корма высокого качества для животных, и раздаёт их по кормушкам. При этом оператор включает и выключает кормоприготовительные (дробилки кормов, измельчители соломы и корнеплодов, дозаторы, смесители) и кормораздающие (ленточные, цепочно-скрепковые или тросово-шайбовые транспортёры) машины.

Оператор знакомится с суточным кормовым рационом, составленным зооинженером. В зависимости от соотношения компонентов кормового рациона и их нормы выдачи оператор настраивает дозаторы всех линий (грубых, сочных, концентрированных кормов) на заданную производительность.

После того как закончен процесс приготовления кормов, оператор с пульта управления отключает все машины и последовательно обходит их, очищая от остатков кормов.

Профессию оператора цехов по приготовлению кормов можно получить в средних профессионально технических училищах. Продолжить образование можно на факультетах механизации сельского хозяйства и зооинженерных факультетах сельскохозяйственных техникумов и институтов.

Зоотехник и зооинженер по приготовлению молока

ЗооинженеерРазведением, кормлением, содержанием и использованием сельскохозяйственных животных занимается наука зооинжнерия.

Основной проблемой зооинженерии в производстве молока и говядины на промышленной основе является определение путей увеличения поголовья наиболее продуктивных видов и пород сельскохозяйственных животных.

Зооинженер владеет современными методами оценки, отбора и подбора животных по хозяйственно полезным и технологическим признакам. Процесс этот длительный, осуществляется при участии зоотехников и  ветспециалистов.

Зооинженер планирует дальнейшую племенную работу по улучшению структуры стада, увеличению числа породных коров.

Зооинженер разрабатывает, основываясь на рекомендациях учёных, кормовые рационы для цехов и групп с учётом многих данных (порода животных, возраст, пол, живая масса и т.п.), а также исходя из имеющихся запасов кормов.

Под руководством зооинженера работают зоотехники, операторы машинного доения, операторы цехов по приготовлению кормов.

Непосредственным помощником зооинженера является зоотехник-специалист со средним специальным образованием. Зоотехник осуществляет практическое руководство заготовкой кормов, подготовкой их к вскармливанию, ведением зоотехнического учёта. Он оказывает помощь зооинженеру в организации искусственного осеменения животных, руководит отдельными технологическими процессами и операциями.

Оператор свиноводческих комплексов

В свиноводстве концентрация и специализация, постепенный переход на промышленную основу становятся главными направлениями развития. В этой отрасли возникли новые профессии – оператор свиноводческих комплексов, и механизированных ферм, оператор цехов по приготовлению кормов и другие.

Оператор непосредственно участвует в обеспечении бесперебойного снабжения народа высококачественными продуктами питания и промышленным сырьём.

Оператор ежедневно осматривает закреплённое поголовье непосредственно в станах и совместно с санитаром отделяет слабых животных, а обнаружив больных свиней немедленно вызывает ветеринарного врача.

Оператор должен знать состав кормов, принципы и режим кормления, способы приготовления кормов, хорошо усвоить технологическую схему переработки, очистки и подачи кормов в откормочные корпуса. Регулирование потока кормов из камерных питателей в кормоцехе до котлов-накопителей в каждом корпусе производится дистанционно с пульта управления кормоцеха. Оператор кормоцеха имеют телефонную связь с корпусами. Он открывает задвижки переключателей и последовательно заполняет кормушки.

Опытный оператор обладает комплексом специфических чувств. Он должен владеть сенсорными навыками, то есть навыками восприятия, ощущений, технического творчества, быть работоспособным, находчивым в принятии решений, собран, аккуратен, предельно честен и исполнителен.

Лекари "меньших братьев"

"Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный - человечество".

Ветеринария - область научных знаний и практической деятельности, направленных на борьбу с болезнями животных, охрану людей от вредных воздействий последствий болезней животных, выпуск доброкачественных в санитарном отношении  продуктов животноводства и решения ветеренарно-санитарных проблем защиты окружающей среды.

Ветеринария объединяет три условно выделяемые группы дисциплин: ветеренарно-биологические, изучающие строение и жизнедеятельность здорового и больного организма животных, возбудителей болезни, влияние на организм лекарственных средств; клинические, изучающие болезни животных, способы их распознавания, предупреждения и ликвидации; ветеренарно-санитарные, изучающие воздействия на организм внешних факторов и проблемы оптимизации среды обитания животных, а также улучшения качества продуктов и сырья животного происхождения. Его рабочее место не только в лабораториях  и лечебницах, но и на скотном дворе, пасеке, птицефабрике, пастбище, рыбохозяйственном водоёме.

Ветеринария призвана надёжно обеспечить сохранность скота и птицы, охрану государства от заноса инфекций, а также способствовать разработке и внедрению таких технологических систем ведения животноводства, при которых возможно получения максимального количества продукции при минимальных затратах труда и средств.

Основное направление деятельности российской ветеринарии - профилактическое. Именно активная профилактика на основе достижений ветеринарной науки и передовой практики способствует снижению и ликвидации заболеваемости, уменьшению отдыха поголовья скота и птицы. В нашей стране ликвидированы такие острозаразные и опасные болезни, как сап лошадей, чума крупного рогатого скота, резко снижена заболеваемость другими заразными болезнями, причинявшими ранее огромный экономический ущерб животноводству.