8 (800) 301-20-08, 8 (812) 405-20-08 info@domoferma.ru

inkubator

Куры

Чем можно кормить перепелов в домашних условиях

Нормы и рацион питания

Комбикорм для перепелов промышленного изготовления:

  • ПК-5, который включает в себя кукурузу, шрот подсолнечника или сои, пшеницу, рыбную муку и животный жир. Из минеральных добавок пользуются солью, фосфатами и мелом. В составе обязательно наличие лизина. Присутствие белка в ПК-5 должно быть не менее 35 процентов, минералов – 5 процентов, зерна – 60 процентов. При таком составе для суточной нормы корма для перепелов будет достаточно около 30 грамм на одну особь;
  • ПК-1, ПК-2 состоят в основном из кукурузы, пшеницы, соли и мела. Белковая основа состоит из рыбной или костной муки и соевого шрота. В ПК-1 добавляют немного ячменя или пшеничные отруби. Эти корма являются самыми простыми и дешевыми. Для взрослой птицы достаточно 27 грамм данного корма в сутки;
  • ПК-2,2, ПК-6 и ПК-4 больше подходят для взрослой птицы. Они состоят из 60 процентов зерновых: кукуруза, пшеница и ячмень в равных пропорциях. Белок в количестве 30 процентов состоит из шрота, рыбной муки, кормовых дрожжей и лизина. Мелу, соли и фосфату отводится 5 процентов. Могут быть добавки пшеничной муки, отрубей и морской ракушки.

Важно! Хранение корма с высоким содержанием белка должно проводиться в полном соответствии с инструкцией. При порче они могут вызвать гибель птицы.

Сезонное кормление

При содержании перепелов кормление имеет очень большое значение. Кормление производят регулярно три-четыре раза в день через равные промежутки, в определенное время. Желательно, чтобы птица каждый раз наедалась вдоволь. Особенно это важно при кормлении птенцов перепелов, так как они интенсивно растут и плохо переносят перебои в питании.

Важно! Молодняк постоянно разбрасывает корм, поэтому не стоит наполнять кормушки до верха. Желательно, чтобы они были с бортами, загнутыми внутрь.

кормление перепеловДля кормления перепелов с 1-го по 7-ой день используют вареные яйца, протертые вместе со скорлупой. Во второй день добавляют по два грамма творога для каждой птицы. На третий день – свежую зелень. На четвертый день массу яиц снижают, а творога увеличивают. В это время кормление молодняка перепелов должно быть как минимум пятиразовым. На второй неделе развития птенцов переводят на комбикорм для перепелов.

Взрослым перепелам большую часть корма следует давать в последнее кормление. Лучше если это будет корм с большим содержанием зерна, которое медленно переваривается. При таком кормлении перепелов в домашних условиях птица будет всегда сытой. Поилки в клетках должны быть всегда наполнены водой комнатной температуры.

Зимний период

В зимний период кормление ведется не только комбикормом, но и пророщенным овсом, пшеницей, просом и зеленым луком. Они служат дополнительными источниками витаминов и минералов.

За отсутствием свежей травы, можно давать перепелам заготовленное летом сушеное разнотравье с включением в него, например, крапивы, клевера и люцерны.

Летний период

В летний период количество зеленых кормом можно легко увеличить за счет шпината, зеленых салатов, цветов клевера, крапивы, люцерны, листьев свеклы и капусты. Они повышают перевариваемость кормов и усвоение питательных веществ. Для правильного кормления перепелов зеленый корм нужно тщательно измельчить. Как корм животного происхождения можно использовать дождевых червей.

Определение неправильного рациона

Для того чтобы проверить правильность рациона кормления перепелов, надо регулярно производить выборочное взвешивание. К двухмесячному возрасту вес обычной птицы должен быть не менее ста грамм, а мясных пород – сто шестьдесят грамм. При правильном соблюдении норм кормления перепелов комбикормом, птица отличается наличием хорошего слоя подкожного жира на груди.

Рацион и нормы кормления

В некоторых случаях кормление перепелов проводят используя различный рацион и нормы.

суточная потребность перепелов в питании

Несушки

В корме для несушек перепелов должны быть тщательно сбалансированы все нужные питательные вещества. В нем должно быть достаточное количество белка, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Только при таких условиях кормления можно получить хороший процент яйценоскости от перепелок.

Кормление несушек перепелов предполагает большого наличия сырого протеина (до 26 процентов). Это условие нужно обязательно выполнять, так как оно непосредственно влияет на количество снесенных яиц. Также при яйцекладке рекомендовано добавление в комбикорма толченой яичной скорлупы. В сутки одной несушке необходимо от 25 до 30 грамм полноценного корма. Как правило, перепелки несутся до одиннадцати месяцев, затем производят забой на мясо.

Важно! При малом количестве зерна в корме, перепелки могут вообще перестать нестись.

Откорм на мясо

Для откорма перепелов на мясо берутся:

  • Самцы и выбракованные самки месячного возраста (птица, имеющая физические дефекты);
    Птица после окончания яйцекладки;
    Молодняк, который выращивают специально для этой цели.

Кормление на мясо начинают вводить постепенно. Резкий переход может привести к заболеваниям птицы и даже гибели. Перепелов размещают в клетках со сплошными стенками и помещают в затененное место. Самцов нужно содержать раздельно с самками. При откорме нормы кормления перепелов берутся как для взрослой птицы, при этом увеличивается количество кукурузы и жиров. Можно составить рацион из 80 процентов бройлерного комбикорма и 20 процентов вареного гороха (время варки до 30 минут).

Переход на новый рацион можно провести за четыре дня. В первый день можно дать птице половину старого корма и половину нового. Так постепенно путем сокращения старых кормов, произвести их замену на новый рацион. Откорм продолжается до четырех недель. В последнюю неделю стандартную массу корма (около 30 грамм) увеличивают примерно на 8 процентов. При правильно подобранной норме кормления перепелов откормленная птица должна весить не менее 160 грамм и иметь грудь с хорошим слоем подкожного жира.

Важно! В этот период нужно давать перепелкам измельченную морковь, она придаст мякоти красивый цвет. А рыба и продукты ее переработки, лук, чеснок и хвоя должны быть исключены. Они ухудшают как вкус мяса, так и его запах.